2009年04月18日
「プチ・マリエ」の前菜は酒飲み泣かせ♪
岡山でフランス料理といえば、やっぱりココは外せんでしょう
柳町の本格フランス家庭料理「プチ・マリエ」
以前は錦町に在って、大学時代(かれこれ25年以上前)、ちょくちょく2限の授業さぼってランチ食べるために11:00前から店頭に並んだ記憶が
そうそう、その頃近くには「デミタス」という豆腐料理の美味しいお店もあって、そこにもよく通ったっけ(年代がバレますな)
旨みがぎゅっと詰まって、力強くて、しっかりした味付けの中に素朴さを感じる愛あふれるお料理。
素材の味を引き立てる絶品ソース♪
お店の雰囲気も、お料理同様、素朴で温かい
まずは、いつも必ず最初にオーダーする前菜「鴨の胸肉の燻製と野菜のマリネ」
ビールにも白ワインにもスパークリングワインにも絶妙に合うのです↓
続いて、こちらもいつもオーダーする前菜「生ハムのパパイア添え」↓
今月のおすすめ前菜。白ワインがさらに進みマス↓
そろそろ赤ワインが飲みたくなったので、私は「チーズの盛り合わせ」を↓
お酒を飲まない友人は「デザートの盛り合わせ」を↓
美味しかった~よく食べてよく飲んだ~
アレ?よく考えたら「メインデュッシュ頼んでないよ?」
前菜&デザートだけで、大・大・大満足なのでした
コースもリーズナブルで美味しいけど、酒飲みとしては(笑)断然アラカルトで前菜中心にいろいろオーダーしてシェアするのをおススメ
柳町の本格フランス家庭料理「プチ・マリエ」
以前は錦町に在って、大学時代(かれこれ25年以上前)、ちょくちょく2限の授業さぼってランチ食べるために11:00前から店頭に並んだ記憶が
そうそう、その頃近くには「デミタス」という豆腐料理の美味しいお店もあって、そこにもよく通ったっけ(年代がバレますな)
旨みがぎゅっと詰まって、力強くて、しっかりした味付けの中に素朴さを感じる愛あふれるお料理。
素材の味を引き立てる絶品ソース♪
お店の雰囲気も、お料理同様、素朴で温かい
まずは、いつも必ず最初にオーダーする前菜「鴨の胸肉の燻製と野菜のマリネ」
ビールにも白ワインにもスパークリングワインにも絶妙に合うのです↓
続いて、こちらもいつもオーダーする前菜「生ハムのパパイア添え」↓
今月のおすすめ前菜。白ワインがさらに進みマス↓
そろそろ赤ワインが飲みたくなったので、私は「チーズの盛り合わせ」を↓
お酒を飲まない友人は「デザートの盛り合わせ」を↓
美味しかった~よく食べてよく飲んだ~
アレ?よく考えたら「メインデュッシュ頼んでないよ?」
前菜&デザートだけで、大・大・大満足なのでした
コースもリーズナブルで美味しいけど、酒飲みとしては(笑)断然アラカルトで前菜中心にいろいろオーダーしてシェアするのをおススメ