2009年01月16日
倉敷駅前の正統派リストランテ「カナーレ」でゴージャス・ランチ♪
朝から岡山のクライアントさんと打ち合わせの後、そのまま倉敷へ移動して、倉敷のクライアントさんと12:00~打ち合わせ。
打ち合わせ案件が朝から延べ10件ほどあったので、14:00前にしてかなり前頭葉がヘロヘロになってきた
お腹も空いてきたことだし、リフレッシュ兼ねて倉敷駅前で遅めのランチしてから、岡山に戻ることに。
倉敷駅近くで開業している友人に急遽コールしたら、タイミングよく彼女もまだお昼食べてないとのことで、合流
倉敷市阿知の御国幼稚園(我が母校であります)向いにあるリストランテ「Canale(カナーレ)」。
お店の雰囲気もお料理も、リストランテというその名の通り、カジュラルなイメージのトラットリアとは、いい意味で一線を画す風格あり。
地元産を主体に新鮮な上質素材を厳選、正統派のイタリアの味を踏襲しながら、オリジナリティあふれるひねりの利いたひと皿を提供してくれる、センスが光るお店
ランチの営業は、オーダーストップ14:00なので、少し遅めの時間でもゆっくりできるのもありがたい
お隣に広い駐車場「丸五パーキング」(有料)があるので、アクセスも便利。
(お店の無料駐車場があっても、もし狭かったら、ワタクシ運転技術がないので止められませぬ。。。)
白とこげ茶で統一されたシックな店内↓
本日のAランチ(1400円)は↓
前菜&自家製パン
春キャベツの中には、広島産ツノギ&春菊・里芋。2種の美味ソース(アリオリソース、バジルソース)が目に鮮やか。自家製パンはローズマリーのファカッチャ。
本日のスープ「タマネギとベーコンのスープ」
トッピングされているリゾーニというパスタの食感がアクセントになって、五感で楽しめる独創的な味。
本日のパスタ「桃太郎地鶏とゴボウのラグーソース」
ゴボウはラグーソースの中にクリーミーに溶け込みつつ、具材としてシャキシャキ感も。その食感の対比が楽しい。
タイトルで「ゴージャス」と評したのは、高級感と華やぎを感じさせてくれるお料理だから。
お店の雰囲気はもちろん、こだわりの素材とそれを巧みにアレンジするシェフの繊細な技、そして食べる人に「おお!これは!?」という驚きと新鮮な感動を与えてくれる情熱&センス、それらが一体となっての「贅沢な気持ち」
おかげ様で心もお腹いっぱいでありますー
打ち合わせ案件が朝から延べ10件ほどあったので、14:00前にしてかなり前頭葉がヘロヘロになってきた
お腹も空いてきたことだし、リフレッシュ兼ねて倉敷駅前で遅めのランチしてから、岡山に戻ることに。
倉敷駅近くで開業している友人に急遽コールしたら、タイミングよく彼女もまだお昼食べてないとのことで、合流
倉敷市阿知の御国幼稚園(我が母校であります)向いにあるリストランテ「Canale(カナーレ)」。
お店の雰囲気もお料理も、リストランテというその名の通り、カジュラルなイメージのトラットリアとは、いい意味で一線を画す風格あり。
地元産を主体に新鮮な上質素材を厳選、正統派のイタリアの味を踏襲しながら、オリジナリティあふれるひねりの利いたひと皿を提供してくれる、センスが光るお店
ランチの営業は、オーダーストップ14:00なので、少し遅めの時間でもゆっくりできるのもありがたい
お隣に広い駐車場「丸五パーキング」(有料)があるので、アクセスも便利。
(お店の無料駐車場があっても、もし狭かったら、ワタクシ運転技術がないので止められませぬ。。。)
白とこげ茶で統一されたシックな店内↓
本日のAランチ(1400円)は↓
前菜&自家製パン
春キャベツの中には、広島産ツノギ&春菊・里芋。2種の美味ソース(アリオリソース、バジルソース)が目に鮮やか。自家製パンはローズマリーのファカッチャ。
本日のスープ「タマネギとベーコンのスープ」
トッピングされているリゾーニというパスタの食感がアクセントになって、五感で楽しめる独創的な味。
本日のパスタ「桃太郎地鶏とゴボウのラグーソース」
ゴボウはラグーソースの中にクリーミーに溶け込みつつ、具材としてシャキシャキ感も。その食感の対比が楽しい。
タイトルで「ゴージャス」と評したのは、高級感と華やぎを感じさせてくれるお料理だから。
お店の雰囲気はもちろん、こだわりの素材とそれを巧みにアレンジするシェフの繊細な技、そして食べる人に「おお!これは!?」という驚きと新鮮な感動を与えてくれる情熱&センス、それらが一体となっての「贅沢な気持ち」
おかげ様で心もお腹いっぱいでありますー