2010年04月

2010年04月16日

~岡山初!オリーブオイルのテイスティングができるお店~

428日グランドオープン!イタリア×岡山 産直販売「Oiglia(オイリア)」。岡山初のイタリアから直輸入のオリーブオイル産直販売のお店である。

クライアントが発行する情報誌の取材で、オープン前にお邪魔した。

オーナー・片岡さんは、以前からお食事会などで個人的に存知上げている素敵な女性。長年ツアーコンダクターをなさっていたが、このたび念願のオリーブオイル専門店を開店

南イタリア最大の産地・プーリア州にオーナー自ら出向き、木の栽培からこだわって生産している農家や農協から、最高品質のエキストラバージンオイルを厳選し、現地と同じ価格帯で販売!
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特筆すべきは、実際にテイスティングして好みの味が選べること!
オリーブオイルって、やっぱり日本人としては「ちょっと贅沢」「高級品」のイメージで、価格もそれなりだから、ワインのように試飲してから買えたら、これはうれしいよね

私も早速試飲させていただいた。
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オリーブオイルソムリエの広野比奈子先生にテイスティングの仕方も教えていただきながら、単一品種のもの、数種をブレンドしたものなど、実際に試飲した。
(単に「ゴックン」するのじゃなく、ちゃんと流儀があるのね、興味津々であります

★テイスティング手順
・人肌であたためる(片手で包み込むようにグラスを持ち、もうひとつの手でグラスにふたをして、30秒ほど手で包んで、最も香りが立つ28℃ぐらいにする)
・まず香りを楽しむ
・口に含んでなじませ、少し口を開けて空気を入れ、オリーブオイルに触れた空気を味わう
・舌の上でころがしながらゆっくり堪能
・飲んで、喉越しを味わう
・余韻を楽しむ

AISO認定オリーブオイルソムリエ・お料理教室「Cucchiaino」主宰 広野比奈子先生。とってもキュート♪
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今回、情報誌に掲載する「オリーブオイルの爽やかドレッシング」のレシピも広野先生にご提供いただいた。もちろん早速サラダにかけて試食 美味しゅうございました♪
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さらに店内のカフェスペースでは、席料100円~200円で、アルコール以外の持ち込みOK。持ち込んだお弁当やパンにオリーブオイルをかけて試したりできるのだ。
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カフェメニューはコーヒーやソフトドリンクのほか、吉田牧場のチーズ300円、プーリア産グラスワイン300円など♪(メニューオーダーの場合は席料無料)
パニーニセット600円~などの軽食も楽しめる。

また、オイリアのオリーブオイルを使ったコラボ商品も展開!
パティスリー バビヤージュの「フィナンシェ」&アース・ブレッドの「玄米パン」↓
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ソムリエの広野さんも不定期でアドバイザーとして在店しているので、気軽にいろいろ試したり相談しながら、お気に入りのテイストを見つけるとよいかと♪

 

 

代表・片岡さん(右)&スタッフ・木村さん

「高品質なオリーブオイルのある生活をぜひ♪」
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次回は取材じゃなくプライベートで、グラスワイン&吉田牧場チーズ三昧しますぞ♪
ちなみに「オイリア」のビルの2階には「澄」が!
1次会=オイリアでワイン&チーズ晩酌、2次会=澄で和食&冷酒晩酌のハシゴも魅力的ですな

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イタリア×岡山 産直販売「Oiglia(オイリア)」
岡山市北区表町1-11-1中之町第一ビル1階
TEL 086-234-5232
営業 10:00~20:00
月曜定休



engelakishino at 22:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)美酒美食 

2010年04月07日

夜桜花見@枝川緑道公園

恒例!枝川での夜桜花見

お料理は、定番の「海老チーズアスパラ春巻き」「タラモサラダ」「サーモンとサラダほうれん草のマリネ」など手作り持参しつつ、メインは今年もコレ♪
表町「澄」の和風オードブル盛り合わせ↓
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海老クリームコロッケ、だし巻き、旬の炊き合わせ、etc、超豪華ラインナップであります。
このテイクアウト、一人前500円×10人前=5000円でしてくださったのです(写真は5人前なり。二膳に分けてくださった)
一人500円ですよっ!ありえません!
「澄」様、いつもありがとうございます

お酒はビール、チュウハイ、ワイン

そして、桜の画像はなし

替わりに、ウチの倉敷の実家のお寺の散りかけ桜の写真をば↓
(ひそかな桜の名所であります)
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