2008年05月
2008年05月06日
倉敷美観地区の新店フレンチ
ゴールデンウィークも最終日。今年のGWも昼はよく働き、夜はよく遊んだ~。
久々に我が地元・倉敷で中学時代からの旧友とディナー。
(ワタクシ、今は岡山市内に住んでいるが倉敷出身なのである。車で40分ほどの距離なので、岡山も倉敷も大差ないように思われるかもしれないが、わざわざ「倉敷出身」と声高に言うのが結構好きである・・・笑。「倉敷」というブランドに依存してるのかも。。。)
倉敷美観地区入口のローズガーデンビルにデビューした「futur en fleur bistro」。京都で修業を積んだシェフが地元・倉敷でオープンさせた庶民派フレンチ・ビストロだ。
このあたりは、実家からも程近いこともありとても懐かしく、倉敷川のせせらぎと目にも鮮やかな柳の緑、そしてノスタルジックな街並みにいつも心洗われる。思えば高校生の頃は、ほぼ毎週、日曜日は本通り商店街~美観地区を散策したものだ。
そんな大好きな街並みの風景を、この店ではカウンター全面の窓から贅沢に臨むことができる。
お店のコンセプトは「月に何度でも気軽に行けるフレンチ」。
黒板からその日のおすすめ料理をアラカルトでいろいろチョイスしてシェアする。これはお酒が進みそうな匂いがぷんぷんしますなー笑。
まずは生ビール&「自家製ハム」。はじめにフレッシュで自然な風味がふわっと広がって、噛み締めるほどに旨味がじゅわ~っと出てくるのです。脂身がとろけそうに甘くて美味~↓
「シーザーサラダ」&白ワイン。サラダの下には半熟卵が!そして塩味の利いたクリーミーな白カビチーズが、たんまり入ってるのです。サラダというよりメインディッシュの風格ですな↓
当然、白ワイン1杯で足りようはずもなく、お代りしちゃいました~♪
続いてお魚料理「スズキのポアレ」。これは定番でホント美味しい。
ちょっと話が脱線するけれど、秋篠の法則では、和食の店に行くと、お肉料理が素晴らしく美味しく(肉の素材が格段に上質なのと、洋風のソースよりもお醤油やお塩、わざびで食べる方がお肉は美味しい気がするので)、フレンチに行くと、お魚料理が夢のように美味しいのですね~(特にソースが)。
今回も例に違わず、このソースは一滴残らずさらえんといけません(笑)↓
ということで、バケットもオーダー。美味ソースにたっぷり付けて堪能。
そして白ワイン3杯目をぐびぐび。
杯を重ねるごとに、旧友との会話も弾む。昔馴染みの友達って、ずっと会っていなくとも、一瞬にしてその当時の空気に戻れるのが心地よい。決して「昔はよかった~」という懐古的な話をするわけでなく、今の話をしていながら、二人の間に流れる空気に変わらぬ”あの頃”を感じて、何だかほっとするのだ。
さて、いよいよ肉料理&赤ワインタイムに突入。「イベリコ豚のグリル」を↓
果たして、赤ワインも1杯で足りようはずもなく、もれなくお代り~♪
いいなーこのお店。肩が凝らなくて、気が利いてて、ちょっとシャイなシェフもいい味出してる。「カウンターでフレンチ」っていうと、緊張しちゃいそうだけど、全然緊張しなくてよいです(笑)。緊張感がなさ過ぎて(?)、ビール&ワイン、トータル6杯も飲んでしまいました~。
で、二人で8千円台!友人がお酒飲まないので、ノンアルコールだったのは差し引いたとしても、6杯飲んでこれだけ食べたら、私だけで8千円ぐらいイクでしょ、普通。安過ぎ~。
う~ん、やっぱりいい店だ~♪
お昼は1500円~ランチもやってるらしい。次回はランチにトライしてみよう。
「futur en fleur bistro」
住所: 倉敷市船倉町1253-1ローズガーデンビル1階
TEL: 086-422-6856
営業時間: 12:00~14:00OS 17:00~21:30OS
定休日: 水曜
久々に我が地元・倉敷で中学時代からの旧友とディナー。
(ワタクシ、今は岡山市内に住んでいるが倉敷出身なのである。車で40分ほどの距離なので、岡山も倉敷も大差ないように思われるかもしれないが、わざわざ「倉敷出身」と声高に言うのが結構好きである・・・笑。「倉敷」というブランドに依存してるのかも。。。)
倉敷美観地区入口のローズガーデンビルにデビューした「futur en fleur bistro」。京都で修業を積んだシェフが地元・倉敷でオープンさせた庶民派フレンチ・ビストロだ。
このあたりは、実家からも程近いこともありとても懐かしく、倉敷川のせせらぎと目にも鮮やかな柳の緑、そしてノスタルジックな街並みにいつも心洗われる。思えば高校生の頃は、ほぼ毎週、日曜日は本通り商店街~美観地区を散策したものだ。
そんな大好きな街並みの風景を、この店ではカウンター全面の窓から贅沢に臨むことができる。
お店のコンセプトは「月に何度でも気軽に行けるフレンチ」。
黒板からその日のおすすめ料理をアラカルトでいろいろチョイスしてシェアする。これはお酒が進みそうな匂いがぷんぷんしますなー笑。
まずは生ビール&「自家製ハム」。はじめにフレッシュで自然な風味がふわっと広がって、噛み締めるほどに旨味がじゅわ~っと出てくるのです。脂身がとろけそうに甘くて美味~↓
「シーザーサラダ」&白ワイン。サラダの下には半熟卵が!そして塩味の利いたクリーミーな白カビチーズが、たんまり入ってるのです。サラダというよりメインディッシュの風格ですな↓
当然、白ワイン1杯で足りようはずもなく、お代りしちゃいました~♪
続いてお魚料理「スズキのポアレ」。これは定番でホント美味しい。
ちょっと話が脱線するけれど、秋篠の法則では、和食の店に行くと、お肉料理が素晴らしく美味しく(肉の素材が格段に上質なのと、洋風のソースよりもお醤油やお塩、わざびで食べる方がお肉は美味しい気がするので)、フレンチに行くと、お魚料理が夢のように美味しいのですね~(特にソースが)。
今回も例に違わず、このソースは一滴残らずさらえんといけません(笑)↓
ということで、バケットもオーダー。美味ソースにたっぷり付けて堪能。
そして白ワイン3杯目をぐびぐび。
杯を重ねるごとに、旧友との会話も弾む。昔馴染みの友達って、ずっと会っていなくとも、一瞬にしてその当時の空気に戻れるのが心地よい。決して「昔はよかった~」という懐古的な話をするわけでなく、今の話をしていながら、二人の間に流れる空気に変わらぬ”あの頃”を感じて、何だかほっとするのだ。
さて、いよいよ肉料理&赤ワインタイムに突入。「イベリコ豚のグリル」を↓
果たして、赤ワインも1杯で足りようはずもなく、もれなくお代り~♪
いいなーこのお店。肩が凝らなくて、気が利いてて、ちょっとシャイなシェフもいい味出してる。「カウンターでフレンチ」っていうと、緊張しちゃいそうだけど、全然緊張しなくてよいです(笑)。緊張感がなさ過ぎて(?)、ビール&ワイン、トータル6杯も飲んでしまいました~。
で、二人で8千円台!友人がお酒飲まないので、ノンアルコールだったのは差し引いたとしても、6杯飲んでこれだけ食べたら、私だけで8千円ぐらいイクでしょ、普通。安過ぎ~。
う~ん、やっぱりいい店だ~♪
お昼は1500円~ランチもやってるらしい。次回はランチにトライしてみよう。
「futur en fleur bistro」
住所: 倉敷市船倉町1253-1ローズガーデンビル1階
TEL: 086-422-6856
営業時間: 12:00~14:00OS 17:00~21:30OS
定休日: 水曜
2008年05月05日
奉還町のカフェで音楽散歩
世間一般では「ゴールデン・ウィーク」真っ只中。
私は、と言うと、日中は「ゴールデン・ウィーク」というよりは、「ゴールデン・ワーク」。溜まった仕事をひたすら片付ける。対外的には一応「休み」と謳っているので、電話やメールが入らないぶん、かなりはかどる。そして夜は比較的早い時間から飲みに出たり、ライブに言ったり、普段なかなか行けないところに足を伸ばしたり、マイペースに楽しんでいる。
「連休までお仕事なんですか~。大変ですね」と皆が心配してくれるのだが、
「夜存分に遊ぶんだから、昼まで遊ばんでもよかろー」というのが私の持論・・・というか、根っからの貧乏性なんですな。。。
今夜は、サラリーマン時代の同僚で音楽好きの飲み友達・I嬢からのお誘い。奉還町商店街の中に新しく出来た「cafe ONSAYA」にて、「AUX」(京都のバンド)がアコースティックでゲリラライブを演るというので、遊びにいく。
今回の編成は、ギター・ボーカルの森島さん&ピアノ・パーカッション・コーラスのサナエさんのお二人のユニット。
いわゆるフリーチャージの投げ銭ライブである。
生音ってやっぱり心地よい。ピアノもアップライトなのがいいですな~。
グルーヴ感がありながら、なおかつメロウでやさしい音世界に、心地よく全身が包まれる♪
お店の雰囲気も、新しくて懐かしい、レトロなジャズ喫茶を彷彿とさせるような、心和む空間。お酒も置いてるので、それが何より心和む~(笑)。
アップライトのピアノもこのカフェ空間にぴったり。グランドピアノはもちろん素晴らしいものだけれど、アップライトピアノ特有のその牧歌的な佇まいや素朴な響きは、心を癒し清々しい気持ちにさせてくれる。
また今度、私も弾かせてもらいたいな。。。
そして最後に、本日の失敗!
森島さんのボーカルに「クリスマスは気合だ~」という、とても特徴的なサビのフレーズがあって、「確かにねえ。付き合い出して間もないカップルのクリスマスは気合入るよねえ」と勝手に納得して聴き入っていたのだが、何度かリフレインした後、
「君のいないクリスマスはきらいだ~」
・・・・・・「気合」じゃなくて「きらい」だったのね。。。。
極上のラブソングだったのね。。。。
私の頭の中に、クリスマス・イルミネーションに包まれたアニマル浜口さん親子の「気合だ、気合だ、気合だ~」の映像がすっかり刷り込まれていたことは言うまでもない。。。。
森島さん、ゴメンナサイ(汗)。
次回、7/13デスペでの「AUX」ライブの時には、その映像を消し去って、気合を入れて?臨みます。。。。
私は、と言うと、日中は「ゴールデン・ウィーク」というよりは、「ゴールデン・ワーク」。溜まった仕事をひたすら片付ける。対外的には一応「休み」と謳っているので、電話やメールが入らないぶん、かなりはかどる。そして夜は比較的早い時間から飲みに出たり、ライブに言ったり、普段なかなか行けないところに足を伸ばしたり、マイペースに楽しんでいる。
「連休までお仕事なんですか~。大変ですね」と皆が心配してくれるのだが、
「夜存分に遊ぶんだから、昼まで遊ばんでもよかろー」というのが私の持論・・・というか、根っからの貧乏性なんですな。。。
今夜は、サラリーマン時代の同僚で音楽好きの飲み友達・I嬢からのお誘い。奉還町商店街の中に新しく出来た「cafe ONSAYA」にて、「AUX」(京都のバンド)がアコースティックでゲリラライブを演るというので、遊びにいく。
今回の編成は、ギター・ボーカルの森島さん&ピアノ・パーカッション・コーラスのサナエさんのお二人のユニット。
いわゆるフリーチャージの投げ銭ライブである。
生音ってやっぱり心地よい。ピアノもアップライトなのがいいですな~。
グルーヴ感がありながら、なおかつメロウでやさしい音世界に、心地よく全身が包まれる♪
お店の雰囲気も、新しくて懐かしい、レトロなジャズ喫茶を彷彿とさせるような、心和む空間。お酒も置いてるので、それが何より心和む~(笑)。
アップライトのピアノもこのカフェ空間にぴったり。グランドピアノはもちろん素晴らしいものだけれど、アップライトピアノ特有のその牧歌的な佇まいや素朴な響きは、心を癒し清々しい気持ちにさせてくれる。
また今度、私も弾かせてもらいたいな。。。
そして最後に、本日の失敗!
森島さんのボーカルに「クリスマスは気合だ~」という、とても特徴的なサビのフレーズがあって、「確かにねえ。付き合い出して間もないカップルのクリスマスは気合入るよねえ」と勝手に納得して聴き入っていたのだが、何度かリフレインした後、
「君のいないクリスマスはきらいだ~」
・・・・・・「気合」じゃなくて「きらい」だったのね。。。。
極上のラブソングだったのね。。。。
私の頭の中に、クリスマス・イルミネーションに包まれたアニマル浜口さん親子の「気合だ、気合だ、気合だ~」の映像がすっかり刷り込まれていたことは言うまでもない。。。。
森島さん、ゴメンナサイ(汗)。
次回、7/13デスペでの「AUX」ライブの時には、その映像を消し去って、気合を入れて?臨みます。。。。
2008年05月03日
祝?44才
めでたく?44才になったこの日、私は広島行き新幹線車中の人であった。
5月3日。世間一般では「憲法記念日」という厳かなネーミングが付いているのだが、私は専ら「ゴミの日」と呼んでいる(汗)。一挙に軽~い響きになってしまうが、実際、お掃除キライなので(苦笑)、私の生誕日に相応しい呼称といえよう。
そんな44才のお誕生日は、まずは前夜祭からスタート。
毎年、お世話になっているライブハウス「デスペラード」にて、日付変更線超えて24:00になったところで、皆さんが乾杯して祝ってくださって、たくさんのプレゼント&美味しいお酒・お料理をいただくのだ。ありがたや、ありがたや。
一夜明けて、誕生日当日は広島出張。岡山でこの夏開催予定のイベントの打ち合わせだ。
平和記念公園周辺はフラワーフェスティバル開催中。大好きなアーティスト「原田真二さん」がちょうど今日スペシャルライブにご出演なので、打ち合わせ前に応援がてら馳せ参じる。
セットリストは
Make it a Paradise(g)
Candy(g)
Calling(p)
大和 The Global Harmony(p)
下柚木の丘はいつだって(p)
ひろしまからはじめよう(p)
Teens Blues(g)
真二さんのライブを生で観るのは、3月の世羅町アコースティックライブ以来。
ヴォーカル力・楽曲・演奏力が素晴らしいのは言うまでもないのだけれど、特筆すべきは、その圧倒的なアピール力(オーラ)、曲を、メッセージを伝える力、どんな場所でもそこを光り輝く世界に変えてしまう力、とでもいうのでしょうか。この日のライブでもたくさんのパワーをいただき、ハートをノックダウンでした~♪
その後、岡山イベントの打ち合わせも無事終わり、出張モードは終了。今後の戦略会議兼ねて、平和記念公園近くの「リストランテ・マリオ」で会食。
ここは、広島に立寄った時には必ずお邪魔する大好きなお店。
その佇まいは、まるでヨーロッパの街角のよう。
窓辺からのぞむ元安川周辺の風情も、もうひとつのごちそう。ロケーション最高♪
白ワイン片手に「さつまいもとほうれん草のニョッキ チーズクリームソース」↓
さつまいものニョッキはやさしくて素朴な、ほっこりするお味。こってり濃厚チーズクリームソースとのバランスが絶妙。そしてこのソースを香ばしい自家製パンに付けていただくのが、これまた最上級の幸せ~♪
そんな最高の誕生日を広島で過ごした後は、岡山に帰ってシメ飲み(まだ、飲むんかい笑)。
全日空ホテル最上階のスカイバー「SEN」で、おすすめカクテル「スプリング・ブレス」を。
そして、久々にバーテンダーの浦上さんと再会。
以前にホテルニュー岡山のバー「木木山」にいらっしゃった時からずっとお世話になっているのだが、男前ぶりがますます上がって、「しばいぬ」風の眼差し(←これ、褒め言葉です笑)が今夜も全開♪
かくして長い誕生日の一日も終わり、これからまた一年、独身貴族を謳歌する決意?を新たにしたのであった。もちろん今年も年貢を納める気まったくなし!
・・・というか・・・「独身貴族」とか「年貢を納める」とか、古い?汗
5月3日。世間一般では「憲法記念日」という厳かなネーミングが付いているのだが、私は専ら「ゴミの日」と呼んでいる(汗)。一挙に軽~い響きになってしまうが、実際、お掃除キライなので(苦笑)、私の生誕日に相応しい呼称といえよう。
そんな44才のお誕生日は、まずは前夜祭からスタート。
毎年、お世話になっているライブハウス「デスペラード」にて、日付変更線超えて24:00になったところで、皆さんが乾杯して祝ってくださって、たくさんのプレゼント&美味しいお酒・お料理をいただくのだ。ありがたや、ありがたや。
一夜明けて、誕生日当日は広島出張。岡山でこの夏開催予定のイベントの打ち合わせだ。
平和記念公園周辺はフラワーフェスティバル開催中。大好きなアーティスト「原田真二さん」がちょうど今日スペシャルライブにご出演なので、打ち合わせ前に応援がてら馳せ参じる。
セットリストは
Make it a Paradise(g)
Candy(g)
Calling(p)
大和 The Global Harmony(p)
下柚木の丘はいつだって(p)
ひろしまからはじめよう(p)
Teens Blues(g)
真二さんのライブを生で観るのは、3月の世羅町アコースティックライブ以来。
ヴォーカル力・楽曲・演奏力が素晴らしいのは言うまでもないのだけれど、特筆すべきは、その圧倒的なアピール力(オーラ)、曲を、メッセージを伝える力、どんな場所でもそこを光り輝く世界に変えてしまう力、とでもいうのでしょうか。この日のライブでもたくさんのパワーをいただき、ハートをノックダウンでした~♪
その後、岡山イベントの打ち合わせも無事終わり、出張モードは終了。今後の戦略会議兼ねて、平和記念公園近くの「リストランテ・マリオ」で会食。
ここは、広島に立寄った時には必ずお邪魔する大好きなお店。
その佇まいは、まるでヨーロッパの街角のよう。
窓辺からのぞむ元安川周辺の風情も、もうひとつのごちそう。ロケーション最高♪
白ワイン片手に「さつまいもとほうれん草のニョッキ チーズクリームソース」↓
さつまいものニョッキはやさしくて素朴な、ほっこりするお味。こってり濃厚チーズクリームソースとのバランスが絶妙。そしてこのソースを香ばしい自家製パンに付けていただくのが、これまた最上級の幸せ~♪
そんな最高の誕生日を広島で過ごした後は、岡山に帰ってシメ飲み(まだ、飲むんかい笑)。
全日空ホテル最上階のスカイバー「SEN」で、おすすめカクテル「スプリング・ブレス」を。
そして、久々にバーテンダーの浦上さんと再会。
以前にホテルニュー岡山のバー「木木山」にいらっしゃった時からずっとお世話になっているのだが、男前ぶりがますます上がって、「しばいぬ」風の眼差し(←これ、褒め言葉です笑)が今夜も全開♪
かくして長い誕生日の一日も終わり、これからまた一年、独身貴族を謳歌する決意?を新たにしたのであった。もちろん今年も年貢を納める気まったくなし!
・・・というか・・・「独身貴族」とか「年貢を納める」とか、古い?汗
2008年05月02日
明日への活力?
岡山で和食晩餐と言えば、いくつか行きつけの店があるけれど、中でも表町の「澄」は、一品ひと品に本当に愛を込めて丁寧に創ってくださっている温かいハートを感じられる、大好きなお店。
お仕事関連で、必ず毎月お邪魔するのだが、終った後はもれなく、旬のおばんざい&冷酒を堪能する。
味が格別なのは言うまでもないが、シンプルでさりげない装いの中に、技と心が凝縮されているのだ。
特に、最初に供される「付き出し」の彩りは感動モノ。
今夜の付き出しはコレ↓
これ一皿で冷酒2合コース決定ですな。こごみ&そら豆が、風薫る5月を感じさせてくれる♪
岡山の地酒「歓びの泉」をいきつつ、チェイサーよろしくキリンラガー中瓶も。(日本酒飲みながらビールで喉を潤すのが、晩酌おっさんとしては、こたえられんのですよ~)
そして今夜もおすすめ料理に舌鼓。
お刺身盛り合わせ↓
お刺身のつまが、何とわらびなのです!ここにも春の息吹きが♪
感嘆せずにはいられない~。
手作り海老クリームコロッケ↓
「澄」の定番料理の中でもおすすめの逸品。思わず笑みがこぼれる永遠の至福の味。
レンコンのはさみ揚げ↓
木の芽の爽やかな香味がほのかに拡がる奥深い美味しさ。レンコンのシャキシャキの食感が楽しくてビールとも日本酒とも相性最高!お塩とつけダシ、2種類の味わいで楽しめる。
こうしていつも、毎月この定例会?で、心をほっとなごませてくれる温かいお料理と贅沢な気分を満喫して、また「今月も頑張ろう」という新たな活力をいただくのだ。
まっ、せっかくのその活力を、きっと今夜も「アルコール分解」で一夜にして使い果たすんですけどね。。。。
酒と魚で旬のあじわい「澄」
住所: 岡山市表町1-11-1
TEL: 086-223-9595
営業時間: 18:00~24:30OS
定休日: 日曜、祝日
お仕事関連で、必ず毎月お邪魔するのだが、終った後はもれなく、旬のおばんざい&冷酒を堪能する。
味が格別なのは言うまでもないが、シンプルでさりげない装いの中に、技と心が凝縮されているのだ。
特に、最初に供される「付き出し」の彩りは感動モノ。
今夜の付き出しはコレ↓
これ一皿で冷酒2合コース決定ですな。こごみ&そら豆が、風薫る5月を感じさせてくれる♪
岡山の地酒「歓びの泉」をいきつつ、チェイサーよろしくキリンラガー中瓶も。(日本酒飲みながらビールで喉を潤すのが、晩酌おっさんとしては、こたえられんのですよ~)
そして今夜もおすすめ料理に舌鼓。
お刺身盛り合わせ↓
お刺身のつまが、何とわらびなのです!ここにも春の息吹きが♪
感嘆せずにはいられない~。
手作り海老クリームコロッケ↓
「澄」の定番料理の中でもおすすめの逸品。思わず笑みがこぼれる永遠の至福の味。
レンコンのはさみ揚げ↓
木の芽の爽やかな香味がほのかに拡がる奥深い美味しさ。レンコンのシャキシャキの食感が楽しくてビールとも日本酒とも相性最高!お塩とつけダシ、2種類の味わいで楽しめる。
こうしていつも、毎月この定例会?で、心をほっとなごませてくれる温かいお料理と贅沢な気分を満喫して、また「今月も頑張ろう」という新たな活力をいただくのだ。
まっ、せっかくのその活力を、きっと今夜も「アルコール分解」で一夜にして使い果たすんですけどね。。。。
酒と魚で旬のあじわい「澄」
住所: 岡山市表町1-11-1
TEL: 086-223-9595
営業時間: 18:00~24:30OS
定休日: 日曜、祝日